ينصح مرضى التفول بتجنب تناول بعض البقوليات -(أرشيفية)
عمان- يعد مرض التفول أو أنيميا الفول من الأمراض القديمة المتجددة التي تطل على المجتمع بنسبة إصابات لا يستهان بها، قد تظهر منذ الولادة أو ما بعد ذلك وعلى فترات، وتم اقتران المرض بالفول، العدو الرئيسي للمريض، على الرغم من تعدد بعض المسببات حسب الحالة المرضية وحدتها.
يصنف مرض التفول تحت قائمة الأمراض الوراثية المرتبطة بالجنس؛ حيث يرتبط بالكروموسوم (x) الذي يحمل الجين المسؤول عن تصنيع الانزيم (G6PD) ويعد انزيما مهما للحفاظ على كريات الدم الحمراء وحمايتها، وفي حين حدوث أي خلل أو عيب في هذا الجين تظهر الإصابة عند الإنسان؛ إذ يصبح الجسم ضعيفا أمام المواد المؤكسدة المسببة في انحلال كريات الدم الحمراء وتكسرها وتظهر علامات الإصابة بالمرض عند تناول الشخص أي طعام أو دواء أو استنشاق بعض الروائح من الأطعمة أو حتى من بعض المنظفات.
وتتفاوت أعراض المرض تبعا لدرجة نقص الانزيم في الجسم وتشمل:
-ارتفاع درجة حرارة الجسم.
-اصفرار لون الجلد.
-ظهور علامات الإعياء والتعب.
-تنفس سريع وصعب .
-خفقان في القلب أو نبض ضعيف.
-اصفرار بياض العينين.
-بول غامق يميل للاحمرار.
وكون المرض مرتبط بالكروموسوم (x) فإن الإصابة عند الذكور أعلى من الإناث؛ حيث يتطلب وجوده عند الإناث ظهور عيب في كلتا النسختين من الكروموسوم (x) مع وجود بعض الطفرات أحيانا، وإصابة الإناث به إذا كان الوالدان ناقلين أو مصابين بالمرض ولذلك فإن الأب ينقله لبناته والأم تنقله لأبنائها الذكور.
تعد الفئة العمرية المصابة مابين الـ 2-5 سنوات الفئة الأكثر عرضة للخطر، لاسيما ان لم توجد الرعاية والاهتمام الكافيين من قبل الأهل ولذلك ينصح الأهل دائما الالتزام بالأمور التالية تفاديا للمشاكل:
- إعلام الطبيب في كل زيارة عن وجود المرض لتفادي وصف أدوية محظورة على المصاب.
- عند ظهور المرض في العائلة يجب القيام بفحص لجميع أفراد العائلة لأخذ الاحتياطات اللازمة.
- تجنب الأم المرضعة الأطعمة أو الأدوية الممنوعة وإعلام الطبيب بذلك عند وصف أي علاج.
- إعلام الهيئة التدريسية عند دخول الطالب الحضانة لتفادي تناول أي اطعمة ممنوعة ومعرفة التصرف عند حدوث أي مشكلة.
- قد تتسبب بعض المنظفات التي تحتوي على الكبريت في ظهور الأعراض عند المصابين لذا ينصح بتجنب التعرض إليها.
- عدم إعطاء الطفل المصاب أي دواء إلا بعد استشارة الطبيب خاصة المضادات الحيوية والمسكنات ومن الأفضل دائما معرفة الاسم العلمي للدواء حيث تختلف الأسماء التجارية من بلد لآخر.
- الوعي بأن المرض يعد وراثيا وغير معد.
أما التدخل الغذائي في هذا المرض فينصح دوما باتباع الآتي:
- تجنب تناول الفول بجميع أشكاله سواء الأخضر أو المعلب، وفي بعض الحالات ينصح بتجنب استنشاق رائحته أو حبوب لقاحه.
- تجنب بعض البقوليات مثل؛ العدس، الحمص، البازيلاء، الفاصولياء، اللوبياء.
- تجنب منتجات الصويا.
- تجنب المكسرات.
- في بعض الحالات يمنع تناول المشروم.
- تجنب أي أطعمة يدخل في تكوينها أي من الأصناف السابقة مثل: الفلافل، الحمص، زبدة الفول السوداني.
- قراءة الملصق الغذائي دوما على جميع المنتجات.
- التركيز على الأطعمة الغنية بالفوليك اسيد، فيتامين E وk والسيلينيوم مثل؛ الخضراوات الورقية، الزيوت، اللحوم، البيض.
سوسن شطناوي
اختصاصية التغذية
[email protected]